Фотографии в альбоме «Модели спицами», автор lond2612 на Яндекс.Фотках
Интернет-магазин Вигарта предлагает огромный выбор пряжи по разумным ценам!
]]>Простая и незамысловатая юбочка у меня в мастер-классе. Шьется легко, носится приятно.
Автор: Яна Бездушная
Сайт автора: Bezdushna-fashion
Нам понадобится:
Ткань я выбирала грубую, чтоб держала форму и немного торчала, как бы создавая "эффект пышности" (у меня жаккард). Для пояса я взяла кусочек искусственной кожи, который покупала для какого-то изделия, но так и не использовала.
Отрез ткани на юбку:
ширина - 1,5 м (стандартная ширина рулона ткани)
высота - желаемая длина юбки + 4-5 см на припуски (у меня 0,45 м)
Теперь необходимо сделать сборку. Отступаем от края отреза 1,5 см и делаем две строчки на машинке по всей ширина отреза. Длина стежка - около 4 мм (самая большая), расстояние между двумя строчками - 1-1,5 см.
Далее замеряем свою талию и стягиваем юбку до этого размера + 2 см на припуски (у меня - 64 см + 2 см). Нужно просто тянуть за нижнюю нить и равномерно распределять складки.
Теперь берем наш пояс. Длина пояса = длине талии + 2 см на припуски (64 см + 2 см), ширина = (5 см + 1 см на припуски)*2 (умножаем на 2, потому что пояс двойной) = 12 см. Пришиваем пояс к стянутому полотну. После этого нитки, которыми стягивалась юбка, можно будет вытащить и выбросить. Пояс притачиваем сначала по лицевой стороне, потом сгибаем пополам и притачиваем с изнанки. Для жесткости пояс можно проклеить флизелином.
Теперь нужно сшить юбку по боку.
Юбка практически готова. Последние два процесса - вшить молнию и подшить низ юбки. Я брала обычную змейку, но можно использовать и потайную.
Теперь немного реальных фото моей юбки:
Теперь фото с изнанки. Я шила юбку с подкладкой, на моих рисунках ее не было, дабы вас не путать. Я просто присобрала подкладочную ткань и пристрочила ее вместе с основной тканью к поясу.
]]>
На улице с каждым днем все теплее, хочется забросить подальше все зимние свитера и натянуть на себя что-то легкое, летящее и женственное. Сегодня мы своими руками создадим такую красоту - шелковую блузу.
Автор: Яна Бездушная
Сайт автора: Bezdushna-fashion
Для этой кофточки я выбрала безвытачную основу, потому с вытачками парится не придется и выкройка будет очень простой. Единственное из немного необычного в этой блузе - это смещенная застежка и волан. Но обо всем по порядку.
Далее я опишу все расчеты, которые делала на свою фигуру, а вы сможете просто подставить свои мерки (как снимать мерки и что означают все буковки, можно посмотреть в моем старом посте здесь).
РАСЧЕТЫ
ВНИМАНИЕ! Теперь следует скучная часть статьи, поэтому всем, кто не шьет или не собирается это делать, я рекомендую пропустить ее:) )
Начнем с прибавок. Они добавляются для того, чтобы одежда не сильно прилегала к фигуре либо не была слишком обтягивающей. Вы можете брать такие же прибавки, как у меня.
Пг (прибавка по груди) = 3 см
Пб (прибавка по бедрам) = 1,5 см
Пспр (прибавка на свободу проймы) = 1,5 см
Пдтс (к длине средней линии спинки) = 2,5 см
Пшгс (прибавка к горловине спинки) = 1 см
Пвгс (прибавка к высоте горловины спинки) = 0,2-0,3 см
Переходим к подсчетам выкройки.
Базисная сетка:
АТ↓(линия талии) = Дтс + Пдтс = 38,5 + 2,5 = 41 см
АГ↓(линия проймы) = Впрз + Пспр = 18 + 1,5 = 19,5 см
ТБ↓(линия бедер) = Длб = 19,5 см
ТТ’→(отвод линии спинки) = 1,5 см (почти всегда пишем это значение)
Через точку Т’ и А провести прямую.
Г’Г₁→(ширина сетки) = Сг₃ + Пг = 42 + 3 = 45 см
Отрезок Г’Г₁ делим на 2 и находим точку Г₂. Из этой точки проводим линию до самого низа.
Г₃Г₄(ширина проймы) = ¼ (Сг₃ + Пг) + 1 = ¼ (42 + 3) + 1 = 12,3 см
Отрезок Г₃Г₄ делим на два (12,3/2=6,15 см) и откладываем эти величины от точки Г₂ в разные стороны.
Спинка выкройки:
АА₂→ (ширина горловины спинки) = 1/3Сш + Пшгс = 17/3 + 1 = 6,7 см
А₂А₂₁↓(глубина горловины спинки) = 1/3 АА₂ + Пвгс = 6,7/3 + 0,2 = 2,4 см
Рисуем плечо:
А₂9→ (от А₂ откладываем влево воспомагательную точку 9 см)
9↓ 2 (от 9 см откладываем вниз 2 см)
Через полученную точку с точки А₂ откадываем ширину плеча: А₂П₁ = Шп = 12,5 см
Биссектриса из Г₃ = 0,2 * Г₃Г₄ + 0,5 = 0,2*12,3 + 0,5 = 3 см
Выпрямляем низ изделия: из т.Б’ рисуем перпендикулярную линию к Б’А. На этом перпендикуляре отложить длину отрезка Г’Г₂.
Перед выкройки:
Т₁Т₁₁↓ = Б₁Б₁₁↓ = 1 см
Т₁₁А₁₁↑ (положение горловины переда) = Дтп = 41 см
А₁₁А₃← (ширина горловины переда) = АА₂ = 6,7 см
А₁₁А₄↓(глубина горловины переда) = АА₂ + 2 = 6,7 + 2 = 8,7 см
Вычертить прямоугольник и оформить закругление.
Рисуем плечо снова:
А₃9← (от А₃ откладываем влево воспомагательную точку 9 см)
9↓ 3 (от 9 см откладываем вниз 3 см)
Через полученную точку с точки А₃ откладываем ширину плеча: А₃П₂ = Шп = 12,5 см
Биссектриса из Г₄ = 0,2 * Г₃Г₄ = 0,2*12,3 = 2,5 см
Теперь, опираясь на биссектрисы и плечи, прорисовываем пройму блузы.
Чтобы блуза не затягивала в районе бедер, добавляем по линии бедер по 0,5-1 см влево и вправо (Б₂₁→1см, Б₂←1 см).
В итоге должна получится вот такая выкройка:
Перед блузы я пометила розовым цветом, а спинку голубым.
Эту выкройку нужно перевести на ткань. Не забывайте прибавить по всему периметру по 1-1,5 см на швы (а по линии застежки спереди нужно добавить немного больше - 4-6 см).
Начнем со спинки, выглядит ее выкройка вот так:
Спинка у нас цельная, а вот перед будет из двух полотнищ, соединенных пуговичками. Линию застежки я сместила вправо на 4 см (то есть она не посередине, как обычно, а немного сбоку). Вот так:
Как я делала волан: сначала прорисовала его на бОльшей стороне переднего полотнища блузки. Вот так:
Потом получившеюся фигуру я вырезала из бумаги и поделила ее на три равные части (по линиям деления я разрезала фигуру не до конца, возле точек оставила пару миллиметров).
А затем я развела фигуру по линиям разреза, чтоб она превратилась в волан с красивыми складами:
Затем нижнюю линию волана нужно немного подправить (прорисовать плавную линию) и можно переводить на ткань!
Вот такая блузка получилась!
]]>
Ажурная туника “Черная орхидея” выполнена из хлопка с вискозой крючком без единого шва, что обеспечивает комфорт, удобство и несложный уход за этой вещью. Туника свободного силуэта. Длина туники 63см.
Рукава три четверти. На рукавах завязочки, которые можно регулировать под объем руки. Можно носить с пояском-шнурком и без, с разными топами и маечками, с джинсами и классическими брюками, летом и зимой, эта вещь станет любимой в Вашем гардеробе. Отлично смотрится на худеньких девушках и на дамах с формами. Вы точно не останетесь незамеченной.
Давно хотела сделать швейный МК, но в отличии от скрапа, тут столько нюансов, описывать которые можно бесконечно, поэтому это маленькая инструкция, план действий, простой МК.
Сразу скажу, что понадобится готовая выкройка из журнала, т.к. расчет построения давать не буду, и его можно найти в сети, а кто умеет строить простую основу, сможет сам обойтись без моего МК.
Итак, предлагаю сшить быстрый, я ещё называю "ленивый" халат, без боковых швов, застежек и подбортов, такие халаты шью уже более десяти лет - это быстрый и легкий способ получить обновку за пару часов.
Понадобится отрез ткани шириной 150 см и длиной 1,5 м (длинное изделие на рост 170 см), ножницы, сантиметр, нитки, швейная машинка, булавки, косая бейка и любая выкройка Вашего размера, например, блузки, платья, можно до линии бедер, главное чтобы были обозначены плечи, пройма и горловина.
Берем сантиметр и измеряем желаемый объем халата, т.е. обернулись сантиметром, измерили обхват бедер и оставили свободы столько, сколько хотите, чтобы было Ваше изделие (+3,+5, +10 см. или др. величина). Делим измеренную величину пополам, запоминаем или записываем.
Раскладываем выкройку на ткани, у меня взят атлас - это скользкий, ползущий материал, на нем трудновато делать построение сразу всё перекашивается (занималась такой ерундой раньше...), поэтому лучше берем выкройку.
У меня взята выкройка платья с рукавами со спущенным плечом и на пуговицах. Раскладываем - спинку центром к сгибу ткани, впритык к спинке по боковым швам кладем полочку, берем сантиметр и измеряем по линии бедер Вашу мерку (все линии должны быть уже отмечены на выкройке), если нужно корректируем (сдвигаем выкройки чуть дальше или ближе, но учтите, что рисунок проймы должен оставаться неизменным, т.е. Вы увеличиваете либо ширину спинки, либо ширину полочки или то и другое, но не ширину проймы). Ещё - если нужно уменьшаете глубину проймы на 1см,1,5 или 2 см.
У нас модель халата с запахом на пояске, поэтому прибавляем 10-15-18 см (зависит от желаемой ширины запаха) к полочке от линии центра.
Вырезаем с припусками на плечевые швы.
Приступаем к шитью.
Сшиваем плечевые швы. Можно померить, убедится в выборе длинны и ширины изделия, наметить место расположения поясков и кармана.
Из остатков материала выкраиваем и сшиваем два пояска и карман. Затем обрабатываем срезы проймы и горловины и края борта косой бейкой, одновременно вшивая пояски.
Карман с обработанным верхним краем и боковыми и нижним срезами пришиваем сбоку, по намеченному, примерно на 6-7-8 см ниже линии талии.
На правой полочке по линии талии делаем разрез на ширину пояска, т.е. обрабатываем на машинке как петлю или как на фото. Слева - лицо, справа на изнанка. ....кривенько немножко
Готовое изделие утюжим и носим.
Надеюсь, данный МК будет понятен и полезен даже неопытным швеям.
Всё )))
]]>
]]>
36/38 (44/46)
Пряжа (85% хлопка, 15% шелка; 125 м/50 г) – 450 (550) г цвета белой шерсти; крючок №6; спицы №3,5; круговые спицы № 3,5 длиной 100 см; комплект чулочных спиц №3,5; 7 белых пуговиц с коричневым кантом диаметром 15 мм.
Вязать на нечетном числе петель.
1-й р. (= лиц. р.): кромочная, * 1 п. снять с накидом, как для изнаночного вязания, след. петля – лицевая, от * постоянно повторять, закончить: 1 п. снять с накидом, как для изнаночного вязания, кромочная.
2-й р.: кромочная, * 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, следующую петлю снять с накидом, как для изнаночного вязания, от * постоянно повторять, закончить: 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, кромочная.
3-й р.: кромочная, * 1 п. снять с накидом, как для изнаночного вязания, следующую петлю провязать вместе с накидом лицевой, от * постоянно повторять, закончить: 1 п. провязать вместе с накидом лицевой, кромочная.
2-й и 3-й ряды постоянно повторять.
Вязать по приведенной схеме.
1-й р. = изнаночный ряд.
1-й – 3-й р.: платочная вязка (= все петли во всех рядах вязать лицевыми)
4-й р.: 1 кромочная, * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять, 1 кромочная.
5–8-й р.: лицевая гладь (= в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах – изнаночные петли.)
Повторять раппорт = 3 п.
Во время прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель на внешних раппортах совпадало.
В высоту постоянно повторять 1–8-й р.
По правому краю: 1 кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой.
По левому краю: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лиц., затем снятую петлю протянуть через нее), 1 кромочная.
1 мотив = 8 х 8 см, связано крючком №6;
20 п. х 44 р. = 10 х 10 см, связано патентной резинкой спицами №3,5;
20 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором.
Сначала связать кружевную ленту по талии из «бабушкиных» квадратов, затем одним полотном, присоединив к кружевной ленте, сверху вниз связать нижние части полочек и спинки.
Затем связать верхние части полочек и спинки до пройм одним полотном снизу вверх, далее закончить по отдельности полочки и спинку.
Стрелки на выкройках обозначают направление вязания.
Всего выполнить 10 (12) «бабушкиных» квадратов по приведенной схеме вязания крючком. При этом каждый связанный мотив соединить с предыдущим в 3-м круг.р. соед. ст., стрелки на схеме обозначают места соединения.
Верхний и нижний края кружевной ленты из «бабушкиных» квадратов обвязать 1 р. ст. б/н, для чего вокруг арки из в.п. вывязать по 4 ст. б/н, а также в каждый ст. б/н и в каждую угловую арку из в.п. провязать по 1 ст. б/н.
На круговые спицы по ряду из ст. б/н кружевной ленты из «бабушкиных» квадратов набрать 161 (193) п., при этом вводить спицу в заднюю стенку петли.
Затем между кромочными провязать 17 см = 74 р. патентным узором, далее еще 1 р. лицевой гладью. Все петли закрыть согласно рисунку.
На круговые спицы по ст. б/н кружевной ленты по талии из «бабушкиных» квадратов набрать 161 (193) п., при этом вводить спицу в заднюю стенку петли.
Затем вязать ажурный узор, причем в 1-м р. убавить 1 п. = 160 (192) п. и петли распределить следующим образом: 38 (44) п. левой полочки, 4 (8) п. закрыть, 76 (88) п. спинки, 4 (8) п. закрыть, 38 (44) п. правой полочки.
Через 11 (8) см = 32 (34) р. петли обеих полочек временно оставить.
Для спинки продолжить вязать ажурный узор и для скосов реглан с обеих сторон от разделения вязания * подчеркнуто убавить в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в следующем 4-м р. 1 х 1 п., от * повторить еще 4 (5) раз, затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду еще 2 х 1 п. = 32 (36) п.
Через 18,5 (22) см = 56 (66) р. от начала скосов реглан закрыть оставшиеся петли.
Вязать ажурным узором и для скоса реглан по правому краю * подчеркнуто убавить в каждом 2-м р. 2 х 1 п. и в каждом 4-м р. 1 х 1 п., от * повторить 4 (6) раз, затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить еще 3 х 1 п. = 20 п.
Одновременно для выреза горловины по левому краю через 13,5 (16) см = 40 (48) р. от начала скосов реглан закрыть в каждом 2-м р. 2 х 7 п., 1 х 4 п. и 1 х 2 п.
Вязать, как левую, но в зеркальном отображении.
Всего связать 4 (5) «бабушкиных» квадратов и, как на спинке и полочках, соединить в кружевную ленту.
Верхний и нижний край кружевной ленты обвязать аналогично спинке и полочкам.
Для нижней части рукава по нижнему краю кружевной ленты на чулочные спицы набрать 65 (81) п., между кромочными провязать 17 см = 74 р. патентным узором, затем провязать еще 1 ряд лицевой гладью и все петли закрыть.
По верхнему краю кружевной ленты на чулочные спицы набрать 65 (81) п. и вязать ажурный узор, при этом в 1-м р. убавить 1 п. = 64 (80) п.
Для скосов реглан через 11 (7,5) см = 32 (22) р. с обеих сторон закрыть 1 х 2 (1 х 4) п., затем по левому краю убавить в каждом 3-м р. 11 (13) х 1 п. и в каждом 2-м р. 11 (13) х 1 п., одновременно по правому краю убавить в каждом 3-м р. 11 (13) х 1 п. и в каждом 2-м р. 7 (9) х 1 п., 2 х 7 п., 1 (2) х 4 п. и 1 х 2 п.
Вязать, как левый, но в зеркальном отображении.
Выполнить швы реглан.
Для планки горловины на круговые спицы по краю выреза обеих полочек и спинки, а также по закрепленным краям рукавов набрать 110 (130) п., провязать 1,5 см = 4 р. платочной вязкой. Все петли закрыть.
Для планки застежки по краю левой полочки и по узкой стороне планки горловины набрать 88 п., провязать 1,5 см = 4 р. платочной вязкой. Все петли закрыть.
Планку застежки аналогично выполнить на правой полочке, но во 2-м р. выполнить 7 отверстий для пуговиц (= 2 п. закрыть, в следующем ряду вновь набрать 2 п.): нижняя петля расположена после кромочной + 2 п., следующие 5 отверстий через каждые 12 п., верхняя – через 9 п.
Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.
Фото: журнал Verena №2/2016
(Описания увеличиваются)
Голубой пуловер
Двубортный жакет
Жакет с ажурными рукавами
Жакет с короткими рукавами
Классический жакет
Коричневый пуловер
Короткий жакет и сумочка
Мохеровый джемпер
Пальто и шапочка
Платье и рукава
Ажурный пуловер
Пуловер реглан с ажурными косами
Пуловер с нарядным узором
Расклешенное платье
Синий жакет
Оригинальный пуловер
Фактурный пуловер
]]>