Поиск по темам
Мастер-класс: перевод ч/б изображений на пластику
Источник Далее текст автора
Существует множество способов перевести изображение на пластик: кто-то использует специальный гель, кто-то подручные средства: спирт, кислоту, подсолнечное масло, гель и т.д.
Но перед тем как всячески экспериментировать - предлагаю самый простой способ - перевод в сухую.
Для работы нам понадобится:
- рабочая поверхность (гладкая, например стекло, оргстекло или специальная доска для лепки)
- пластика желаемого цвета
- распечатанное изображение для перевода (чем свежее печать - тем лучше; ПЕЧАТАЕМ НА ЛАЗЕРНОМ ПРИНТЕРЕ)
- скалка для раскатывания глины
- лезвие или канцелярский нож
- металлическая линейка
- металлическая фурнитура для будущего изделия
- акриловый лак
- наждачная бумага - нулёвка (по желанию)
Итак, приступим) Потренируемся на паре серёжек прямоугольной формы. Приготовим основные инструменты и смешаем нужный нам оттенок полимерной глины. Я хочу сделать бледно-зелёный фон, поэтому смешиваю 3 оттенка ФИМО примерно в таких пропорциях:
Хорошенько вымешиваем до однородного цвета. Вырезаем распечатанное изображение (оставляем вокруг картинки небольшое поле).
Промеряем нашу картинку: 25*30 мм (это нужно чтоб знать какого размера вырезать заготовки из пластики)
Теперь раскатываем пластику тонким пластом с помощью скалки.
Меряем линейкой пласт, вырезаем 2 прямоугольника нужных нам размеров для будущих серёжек (это могут быть не идеально ровные фигуры - ещё будет возможность скорректировать форму)
Теперь накладываем заготовки поверх картинки и хорошенько прикатываем скалкой - чтоб не было пузырей!
Форма получилась далеко не идеальной... Поэтому срезаем очевидно лишние милиметры и аккуратно скатываем их пальцем)
В результате у нас получились относительно ровные прямоугольники.
Ещё раз проверям, что нет воздушных пузырей между пластикой и бумагой. На всякий случай можно ещё раз аккуратно пройтись скалочкой.
Остатки пластики не выбрасывайте - скатайте вместе и отложите - могут пригодится в других ваших работах
Теперь самый главный момент: оставляем пластику "отдохнуть" и чем дольше - тем лучше (в идеале на ночь). Ведь суть перевода в том, чтоб пластификатор прореагировал с порошком лазерного принтера и впитал его в себя. Поэтому чем дольше полежит вот так пластика - тем чётче будет картинка в результате.
Вот что происходит через сутки:
Пластификатор реагирует с изображением, пропитывает бумагу. Поверхность под заготовкой становится похожей на жирный след на бумаге. В таком состоянии и запекаем.
Духовку предварительно разогреваем. Ставим на 10 минут при 110 градусах по Цельсию.
После запекания даём заготовкам остыть. После полного остывания снимаем бумагу - она снимается легко, как наклейка.
Далее работаем с помощью канцелярского ножа и линейки. Аккуратно срезаем край: спокойно и не спеша, маленькими стружечками. Придаём правильную форму нашим будущим серёжкам.
Если у Вас есть металлическая линейка - отлично! Можно срезать пластик под неё - тогда форма будет более правильной
Вот и готово! В процессе работы решила срезать уголки в прямоугольках - получилась оригинальная форма) При жедании можете зашкурить торец наждачной бумагой (нулёвочкой)
Теперь остались последние штрихи: покрываем заготовки лаком, сверлим дырочку для установки фурнитуры (я использую сверло 1 мм) и вешаем фурнитуру Красота! Носите на здоровье...
Таким способом можно создавать украшения различной формы и содержания) а если Вы неплохо рисуете и дружите с фотошопоп - открываются широкие возможности для создания уникальных, неповторимых авторских работ! Удачи и вдохновения!!!
Используется: Акриловый ролик для полимерной глины , Лак акриловый Тройной глянец Rayher 118 мл , ФИМО Софт №0 белый , ФИМО Софт №50 светло-зелёный , ФИМО Софт №53 тропический зеленый , Швенза стальная окисленное серебро (2 пары)
Реакции на статью
Комментарии