Поиск по темам
Нанесение точек деревянным шампуром. Мандала "Магический квадрат". Мастер-класс.

Здравствуйте, мои друзья! Сразу хочу сказать, что Мастер-класс не по технике POINT-TO-POINT, а по моему способу её исполнения. В этой технике я и сама ещё новичок, потому и покажу свой способ на самом простом узоре.

1.Я взяла маленькую виниловую пластинку для этого показа. Вырезала по её размеру из плотного картона квадрат и сам квадрат разметила карандашом на уменьшающиеся квадраты. Пластинку немного подготовила. Окрасила серединку чёрной гуашью и покрыла яхтенным лаком. Когда лак высох приложила картонный квадрат и обвела тонкой кистью белой гуашью. После высыхания гуаши развернула квадрат поперёк предыдущего и снова обвела. Затем, вырезала следующий квадрат на этом картоне и повторяла процедуру до разметки всего рисунка.

2.
Я наношу точки строительными акриловыми эмалями. Это намного дешевле, чем покупать контуры. У нас контуры стоят от 35 до 60 гривен за тюбик, в тюбике 20 - 25 грамм, а в баночке 100- 150 грамм, и стоит она от 15 до 25 гривен за баночку. Экономия на лицо!Тем более, что приличных контуров, типа Marabu у нас немного и цвета ограничены, а строительных металликов намного больше, почти вся палитра цвета. Оттенки я смешиваю просто на пластиковой детской палитре. Можно использовать и акриловые краски, как для разнообразия палитры цвета, смешивая с металликами, так и самостоятельно.
.

3.
Наношу точки я обычными деревянными шампурами для шашлыков или колбасок. Выбираю из пачки ровненькие, подтачиваю наждачной бумагой оба конца, использую и толстые и тонкие. Краска в баночках довольно густая, я стараюсь её не разводить, тогда точка получается объёмной.
Ещё нам понадобятся ватные палочки, подтирать недочёты, нож и тряпочка.
4.
На разметку рисунка гуашью наносим точки. Тут я использовала тонкий кончик шампура и акриловое светлое серебро. Начинаем работу с центра пластинки. За одно макание в краску можно поставить всего 2-3 одинаковые точки, потом они уменьшаются, потому чаще макайте шампур. Всё получится после нескольких упражнений...

5.
Точки высохли, берём влажную тряпочку и протираем пластинку, стирая гуашевую разметку. На этом этапе можно подкорректировать узор, убрать неаккуратные точки. Акрил с пластинки легко снимается ножом. Подчистив неудачные места, добавляем в них точки.
Вот и подошли к заполнению мандалы цветом. Я выбрала для неё тёплую палитру цвета, оттенки золота и меди. Начинаем заполнять из середины рисунка. Для большей чёткости рисунка оставляйте между цветами незаполненные точками полоски, эти чёрные полоски подчеркнут ваш рисунок. Можно просто пройти вдоль всего рисунка ещё чёрным цветом.
Заполняла от светлых оттенков к более насыщенным.
И вот мандала "Магический квадрат" готова. Даже из такой простейшей формы можно сделать интересную мандалу

И несколько примеров мандал, которые я делала не привязываясь к рисункам, а совершенно спонтанно...как и должны рисоваться настоящие мандалы)))




И еще несколько изделий в этой технике. Меня спрашивали, можно ли ею работать по неровной поверхности, конечно можно! Просто нужен навык...
Баночки для сыпучих продуктов в египетском стиле.

Баночка с крышкой...

Египетская богиня-кошка Баст, богиня радости, веселья , праздников.

Баст сбоку...

Чехол для очков

Опубликовано 24.06.2014 в 03:02
Реакции на статью

Комментарии
Бесподобные работы!!! И не говори, что новичок - видна рука Мастера!!!
Только два вопроса:
1. Шампур ты макаешь в банку или наливаешь краску в какую-то, более плоскую посудинку?
2. В последнем фото - Чехол для очков, завитки чем нарисованы? Текст скрыт развернуть